Русские тезисы. Владимир Крупин

Русские тезисы. Владимир Крупин

У всех своя судьба. Все похожи в одном: если родились, значит, умрём. Но это тело умрёт, а душа будет жить и отвечать за всё, что натворил хозяин тела в земной жизни. День земной кончины – это день рождения в ожидание Страшного Суда, который неизбежен. Верь, не верь – неизбежен.

Как у каждого тела, так и у мира есть душа. Это Россия. Случись что с нею – остальной, суетный и причастный тлению мир погибнет тут же.

Православие на землю принёс Сын Божий. Секрет души русского народа – она выращена Православием.

Не то сейчас время, в последние времена, чтобы ещё убеждать неверующих в присутствии Бога на земле. Да их и не осталось. Времена атеизма сменились временами сатанизма. Исполняется масонская мечта – религия объявляется частью мировой культуры (пение, архитектура, живопись), но вера Православная не религия, «ибо (Хомяков) религия может соединять людей, но только Вера связует людей не только друг с другом, но ещё и с ангелами и с Самим Творцом людей и ангелов».

Когда что-то не получается в России, говорят о любых причинах: экономических (коррупция, техногенные катастрофы, невыгодная торговля), политических, (не с теми в союзе), социальных (бедность, сиротство, проституция, наркомания), то есть говорится всё, чтобы не сказать главное – причина одна – отход от Бога. Долго не было ясной погоды, и сказала старуха: «Живёте без Бога, так живите без солнышка». Вот это «без солнышка» относится ко всему. Св. Иоанн Златоустый выводил неурожаи, наводнения, засуху из нравственного состояния людей.

Последние времена начались с момента Вознесения Христа с Елеонской горы. Приход Христа к нам был последней милостью Господа. Ни потоп, ни огни Содома и Гоморры не вразумили людей. И самая великая Крестная жертва, показавшая всё величие любви Божией к Своему творению, спасает лишь малое стадо. Но и это предвидел Господь, сказавший ученикам: «В мире гонимы будете». И это малое стадо – православная Россия.

Есть иерархия ценностей? Как же без неё. Кто главный в мире? Создавший его. А дальше? Дальше те, кто наиболее воспринял Христа. Представить, что впереди России Англия – дико. У них передовое только то, что венчают гомосексуалистов да женщины епископы. Совершенно неумный курс на интеграцию в мировое сообщество. Какое? То, которое радостно аплодировало братоубийственному октябрю 1993 года?

Россия одинока в мире, только те, в которых еще сохранилось Православие, надеются на нас, остальные не любят. И это уже пора признавать нормой. Не любят нас за нежелание жить так, как живёт остальной мир. У нас иные, духовные цели – спасение души. У нас, как ни прививай, никогда не привьётся материальное отношение к миру. Это же самоубийство.

«Живущие по плоти Богу угодить не могут». Это из Послания к Римлянам (8-8).

От угождения плоти погибла Византия. Но Россия – не Византия. Хотя есть, например, полное сходство роли венецианских купцов в гибели Византии и купцов генуэзских в попытках убить Русь руками Азии. В Куликовской битве участвуют генуэзские полки. А чего они потеряли на берегах Непрядвы? И Мамай бежит после поражения в Кафу (Феодосию) в колонию генуэзцев.

Но в остальном? Хлеба и зрелищ? Русские быстро перемалывают напор массовой культуры. С потерями, к сожалению, но перемалывают. И порнографию, и детективщину, и кинятину, подобную «Царю», «Чуду», поделкам о сталинских временах, сериалам о заградотрядах, бандитах, школе… Здесь цель – развратить молодёжь и извратить историю. Есть много хороших, нужных документальных фильмов о духовности, сострадании, милосердии, есть и православные фестивали, но их участников на экраны просто не пускают. От страха, что подлинное искусство высветит ложь и клевету тендециозного.

Пора остановить это чисто русское стремление – спасать всех. Сколько ж можно было отдавать последнюю рубаху? Для чего? Чтоб стать «клятым москалём»? Вот уж воистину, по русской, опять же, пословице: «Не вспоивши, не вскормивши, врага не наживёшь». Спасти себя – вот сегодняшняя задача, взойти на корабль спасения, который идёт по волнам моря житейского. Корабль – Православная Россия, предтеча Святой Руси.

Большевистской уравниловки в России не получилось, демократические уверения в создании класса богатых для того, чтобы не было бедных, оказались враньём. Болтовня о рынке обернулась наживой для жулья. Где все эти долгоязыкие Познеры, Свинидзе, Соловьёвы, Киселёвы, Швыдкие, Ерофеевы, Адамовичи, Старовойтовы, Заславские, Черниченки, Хакамады, Ковалёвы, Стреляные и другие ударники и отличники школы Новодворских? Выпускники этой школы договорились до того, что Сталин и Гитлер – одно и то же. Но это признак того, что с головой не всё в порядке.

Деньги – категория нравственная. Они даются для добрых дел, иначе приведут к гибели. Но какие добрые дела угодны Богу? Те, которые делаются не для самовосхваления, не для отмывки денег. В России всегда было делание «потайной» милостыни. Если благодетель, именуемый сильно русским словом спонсор, везёт в детский дом телевизор, а за ним тэвэшники, снимающие доброго дядю для рекламы его фирмы, какая же это милость?

В России всегда работало правило: Господь позволил мне разбогатеть, я возвращаю богатство Отечеству. Когда кто-то богатеет, значит, непременно кто-то беднеет. В памяти народа остаются только те, кто тратил деньги на добрые дела. Примеры: Третьяков, Мамонтов, Морозов, Солдатенков. Но, конечно, и Березовского, и Чубайса, и Абрамовича не забудут. И гордый выкрик Немцова: «Мы – люди не бедные». Вы не бедные? Что ж вы такие злые? Так что бросьте, либералы, болтать, что русские воруют. Побойтесь Бога. Кто же возглавил главное воровство в истории России – приватизацию 90-х? Причем, это не только ограбление, но убивание России. К слову частушка народная: «Были-жили, не тужили, вдруг пришли мазурики: борьки, мишки, гайдаришки и другие жулики».

Не в России воруют, а у России воруют.

Вся наука мира держится русской мыслью. При Горбачёве наживались на на продаже секретов, в том числе оборонных. Один украл средства слежения за низколетящими целями. Украл, продал, сбежал. Другой оборонщик: «Ну и хорошо, мы ещё получше сделаем». Вспоминается Суворов, отдавший австрийцам-союзникам против турок, трофейные пушки. «Ваше сиятельство, но ведь австрийцы бежали». – «Отдайте, отдайте, где им, бедным, взять, мы ещё добудем». Он же, перед штурмом Измаила: «Мы – русские, какой восторг!».

И с чего бы захватившие Россию заокеанские большевики меняли свои фамилии на русские? С чего бы мракобесные приказы подписывали не они, а русский выкрест Калинин? И лагерями Соловков и Беломор-каналом командовал русский Киров- Костриков? С чего? Боялись.

Не дураки и дороги – беда России, а то, что дураки указывают дороги. Но это не русские дураки, русские Иваны-дураки давно в раю. А демократы, если и были умными, то стали дураками от жадности, а хитрость – часть жадности. Мы – русские, безхитростны, от того нас любит Господь.

По всей России жадно шарят вербовщики русских талантов, соблазняя их сытой жизнью. Но преступно перед народом оправдывать свой отъезд материальными причинами. Благополучие не увеличивает дарование.

Большевики в 17-м: «Мы захватили богатейшую страну мира. Как будем к ней относиться, как к своей или как к чужой?» Решили, как к чужой. Но, спросим, почему же она была богатейшая? Во-первых, по милости Божией (недра), во-вторых толково хозяйствовали.

У демократов методы большевиков. Правы только они. Не согласен? В отбросы! Вдобавок они либерально жадны и циничны. Жадны, видимо, от природы, циничны от безнаказанности. И еще считают, что осчастливили Россию. Чуть ли не солнце над Россией зажгли. Такое их солнце не освещает, а выжигает Россию. Их достижения: вырастили преступность, детскую безпризорность (три миллиона безпризорных детей!), расплодили проституцию, чуть ли не узаконили взяточничество, коррупция уже как норма, наркомания растет, пьянство, туберкулёз вернулся. Нищим дали счастье умирать в свободной стране. Только одно снизили – рождаемость. Да, еще вырастили вокруг городов, в зеленых зонах, дома-дворцы, хозяев которых можно наугад судить по любой статье УК РФ.

Что ж мы-то такими лопоухими оказались? Сказал же нам отец Иоанн Кронштадский: «Демократия в аду», сказал? Увы, не ему, а Горбачёву поверили.

Обозвали нас россиянами, опять проглотили. А в Чечне воевали с бандитами, оказывается, не русские солдаты, а федералы. Кто это? За что так унизить?

Оберегали себя предки от «взирания в окаянную иностранщину». Чужое надо оценивать с точки зрения её полезности для России. Кстати, чужь и чушь – одно.

Не подражать же, например, в доказательстве организации Вселенной то от начального взрыва, то от возникновение живой клетки в грибках и плесени, то поиски «переходного» черепа меж обезъяной и человеком. Дикость же, но что угодно готовы сделать, чтоб отказать человеку в праве быть Божиим творением.

Вообще о знаниях. Евангельское: Знания надмевают, любовь назидает. Сейчас надежда на Интернет. Но «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать» (Кор.8, 1-2). Интернет уже поставлен на службу развращения молодёжи и на пожирание самого дорого, что есть у человека – времени. Интернет не делает умнее, он делает самоувереннее. Человек – приложение к нему. Не он на нас работает, а мы на него. Отношение к овладению знаниями как к средству зарабатывания свернёт жизнь до бытового уровня.

Наука при капитале – обслуга капитала. Примеры – последние афёры с организацией паники вокруг птичьего и свиного гриппов, которых не было. СПИД – болезнь гомосексуалистов. Запугивание болезнями – путь к прививкам, а через прививки вживление микрочипа (нанатехнологии). Для православных болезни – благо: Господь посетил.

Самое заезженное слово политиков: прогресс. Какой, в чём? В средствах уничтожения друг друга? Тут да. А в остальном? «Материальный прогресс обязательно низводит человека до уровня вещей» (Экономист С.С. Уваров). А вещи агрессивны. Стяжание вещей: «Бери от жизни всё, не дай себе засохнуть» – это из дьявольской оперы торжества физиологии. Вспомним и С. Франка: «Прогресс – необратимо ведущееся созревание человечества для Страшного суда». И ещё цитата: «Научный, технически материальный прогресс – это вызов Богу, жалкая попытка гордыни потягаться с Творцом» (Экономист С.С. Гогоуцкий). Упование на экономику, на деньги – тупиково. Бедность, конечно, дело невесёлое, но она освобождает от страха.

Вообще, холодная война и железный занавес были бы России во благо. В первую очередь, в нравственном смысле. Гонореи, сифилиса, триппера не было у нас до Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Во-вторых. произойдёт оздоровление продуктов питания. Пока поедаем отраву, всякие суррогаты. А, вспомним, когда отказались от «ножек Буша», в три месяца заработали отечественные фабрики. Земли России, невольно отдохнувшие, оживут. Мы самодостаточны во всём. Пример – Белоруссия. Её спасает вера народа в правительство. Почему наше не такое? Сколько ж можно шестерить перед ненавидящим нас мировым сообществом? Уж, казалось бы, закончили разговоры с поляками о войне, нет, надо угодливо дарить им секретные документы.

О власти: Выборная власть ссорит и обедняет, наследственная сплачивает и обогащает. Президентская власть держится угождением толпе, монархическая сильна исполнением заповедей Божиих.

Власти не владеют умами. Это-то должны они понимать. Как и то, что они всегда временщики. Как раз это понимают прилипалы к властям, успевающие поворовать и во-время отскочить. При демократии количество проходимцев и подлецов во властных структурах увеличилось. А государственно думающих уменьшилось.

О патриотизме. Япония после Хиросимы, Германия после поражения воспрянули, восстановили промышленность и сельское хозяйство исключительно благодаря патриотизму. А воскрешение Москвы после Наполеонова нашествия. А наши тридцатые, а сороковые годы? Любовь к Отечеству материальна. Экономику определяет и укрепляет нравственность.

Но не те патриоты, что считают себя смелыми от того, что требуют смелости от других. Пример выступления: «Не с крестами надо ходить, а с автоматами». Ну и ходи, что сам-то ж не ходишь?

Бисмарк: Побеждали на поле боя учителя истории (то есть те, кто учил патриотизму). Поражения в спорте – следствие замены деньгами любви к родине.

Пропаганда сытого образа жизни меняет образ мышления, ведёт к зависти, зависть съедает душу, рождает злобу. Особенно калечит молодёжь. Жить хочется как живут на экране, а в жизни нельзя. Молодежь призывного возраста идёт не в армию, а в тюрьмы. И в тюрьмы больше, чем в армию.

Законы. Надеяться на них безполезно. Их постоянное появление, изменения, истолкования дают пищу для питания истолкователей. Законы всегда как дышло. Суд, даже и суд присяжных, покупаем. Нужен традиционный для России Совестной суд. «Судить по совести» выражение русское, оно от успешного действия Церковного суда, начатого митрополитом Алексием в 14-м веке. Вспомним Писание: «Милость превозносится перед судом» (Иак.2,13)

Итоги приватизации не пересматриваются. Пусть. Но юридически правомерно

пересмотреть цены, за которые недвижимость приобреталась. Ты купил комбинат за десять миллионов? А он стоит сто. Верни разницу. Ты перепродал завод в сто раз дороже? Заплати проценты.

Вопрос семинаристам (студентам): Что делал Господь до Сотворения мира? Ответ: Готовил ад для любопытных. Есть же пределы человеческого разума? Не надо горшку судить за горшечника.

Учителям. Ходим по золоту. Почему дети склонны ко злу? Не знают великих уроков прошлого. Где в школах Житийная литература, былины, сказки, пословицы, поговорки, песенное богатство? Почему такая безграмотность? Был же год русского языка, и что? Как в насмешку уменьшилось число часов на русский язык и литературу. Почему учителя английского получают больше учителей русского? Откуда ЕГЭ? Он же выращивает бионедоумков. Прозвища неслучайные: егэ на палочке, баба-егэ. К нему не готовят, на него «натаскивают».

Метод тыка. Возможность списать, увеличение взяток. Смешно – школьники Кавказа знают русский язык лучше школьников средней России (итоги ЕГЭ).

И преподавать не краеведение, а родиноведение.