КАК РОССИЯ ПОПАЛА ПОД САНКЦИИ, КАК НА НИХ ОТВЕТИЛА И ЧЕМ ЭТО КОНЧИЛОСЬ ПРИ ЦАРЕ АЛЕКСАНДРЕ lll

КАК РОССИЯ ПОПАЛА ПОД САНКЦИИ, КАК НА НИХ ОТВЕТИЛА И ЧЕМ ЭТО КОНЧИЛОСЬ ПРИ ЦАРЕ АЛЕКСАНДРЕ lll

В 1887 году, во время обострения отношений между Германией и Францией, Александр III предпринял действия по недопущению новой войны между этими странами. Он напрямую обратился к германскому императору Вильгельму I и удержал его от нападения на Францию. Это вызвало неудовольствие Бисмарка, желавшего войны с Францией, и ухудшило отношения России и Германии.

Ухудшение отношений нашло отражение в «таможенной войне». В 1887 году Германия отказалась предоставить России ранее обсуждавшийся заём и повысила пошлины на русский хлеб, в то же время для ввоза американского зерна в Германию были введены благоприятные условия. В ответ Россия ввела новый тариф, повысивший существующие пошлины в 2 раза или на десятки процентов, который был применен в отношении немецких продуктов обрабатывающей промышленности.

В свою очередь, Германия предприняла новое повышение пошлин на русский хлеб, а в ответ Россия ввела ещё более высокие пошлины в отношении немецких товаров. Вначале эти действия вызвали протест Германии, прервавшей шедшие до этого торговые переговоры с Россией, однако, обнаружив твёрдость позиции России по вопросу таможенных пошлин, она вскоре предложила возобновить переговоры, приведшие к русско-германскому торговому договору 1894 года.