Новый технологический уклад и преображение духа 

Новый технологический уклад и преображение духа 

Современная цивилизация делает все больше и больше ставку на развитие технологий, внешней инфраструктуры окружающего мира. Обеспечение комфорта при этом превращается в самоцель.

Человечество, по сути, продолжает делать то, что впервые сделал библейский Каин после убийства своего брата Авеля и изгнания из отцовского дома. В основе устремлений древних и современных людей мы обнаруживаем главное сходство: попытка устроить окружающий мир без Бога. Через обладание земными благами и, организуя для себя развлечения, заполнить пустоту души, которая нуждается в общении со своим Творцом и Богом. Только скорби и тяжкие недуги, серьезные нестроения в личной и семейной жизни, к сожалению, в большинстве случаев заставляют человека обратиться к Богу.

Сейчас немало разговоров о переходе на шестой технологический уклад в экономике, активное освоение нано-технологий, очень тонких материй. Но при этом люди не осознают того, как вторжение в эти тонкие миры отразится на жизни каждого отдельного человека и всего человечества. Мы очень мало знаем об окружающем нас мире и его Творце, при этом пытаемся волюнтаристски вторгаться в неизведанные для нас области бытия вселенной.

Прежде всего, нам следует познать самого себя и познать Бога. Христос нам говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5: 8). Святитель Афанасий Великий в свое время сказал: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». В Священном Писании мы находим такие слова: «Царство Божие внутри вас есть» (Лк. 17: 21), «Вы — храмы Бога Живого» (2Кор. 6: 16). Именно раскрытие своей личности в единстве с Богом на основе взаимной любви, а также в общении с людьми, с которыми мы имеем духовное родство, делает нас новым человечеством, призванным к наследию подлинных благ в доме Бога и Отца. Это та основа, в которой мы должны быть, прежде всего, утверждены. Этот тот фундамент, на котором только и можно построить прочное здание благополучной человеческой цивилизации.
«Без Меня не можете ничего творить» (Ин. 15: 5) предупреждает нас Господь Иисус Христос. В своем славном Преображении он показал своим ученикам и всем нам не только Свою Божественную славу, но и то, как мы сами можем и должны преобразиться. Это и есть верный путь развития человечества. Ведь ради этого Он и явился в мир, воплотился, пострадал на Кресте, воскрес и вознес на небеса преображенную человеческую плоть, указуя всем путь в Горнее Отечество.

Увы, но и спустя почти 2000 лет после всех этих судьбоносных событий, люди продолжают искать иные пути развития, не понимая, что приоритет материального развития над духовным приведет к тому, что люди станут в, некотором смысле, соработниками, а точнее, всего лишь марионетками поднебесных духов злобы, ангелов, которые ниспали с Неба за непослушание Богу. Когда же, наконец, человечество поймет, что все наши прошлые и нынешние проблемы, трудности и нестроения происходят в своей основе от непослушания Богу, что исполнение заповедей не удел отдельных праведников, а единственно верный способ гармоничного и благополучного устроения жизни на земле человеческого общества?!

Для нас еще не поздно откликнутся на призыв Господа: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28), помня о непреложном обетовании Христовом для всех, исполнивших Его закон: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах» (Мф. 5: 12).

Николай Юрьевич Павленко, публицист, «Берег России»