“РОССИЯ В КАЖДОМ ИЗ НАС, В НАШЕМ СЕРДЦЕ !”  (Старец Николай Гурьянов)

“РОССИЯ В КАЖДОМ ИЗ НАС, В НАШЕМ СЕРДЦЕ !”  (Старец Николай Гурьянов)

,, И. Ильин писал: «Родина есть живой Дух Народа, пребывание в котором дает твердое ощущение его блага и правоты. Любить Родину — значит любить не просто «Душу Народа», но и национальный характер
Духа». Иными словами, любовь к Отчизне, патриотизм, это вовсе не любовь к определенной государственной системе или власти. Это не любовь к территории, а любовь к Душе своего Народа и ко всему, что духовно ее питает. Для нас — это Бог и Царь. Это и есть Русская Идея. Она дана нам искони и навеки. Как говорил Преподобный Сергий: «Дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего».
Цельность святоотеческого русского мировоззрения была нарушена не в 17 году, а еще в XVII веке, когда допустили РАЗЛОМ-РАСКОЛ… Корни беды необходимо искать только там! Сегодня пожинаем горькие плоды:
Старый обряд, новый обряд… И все против всех! Русский Народ — некогда Единая Церковь, веками спасался Телом и Кровию Христовой из Одной Чаши… Ныне мы разрознены и разобщены пред дыханием антихриста. И испытываемся на Верность Животворящей и Нераздельной Троице в этом разобщенном состоянии: старообрядцы, древлеправославные и новообрядцы.

Мы говорим о возрождении. Опять-таки, всякий под этим понимает разное-свое… Кто-то восстановление храмов и сияние куполов. Иной — массовые Крещения и Венчания, катехизаторов и миссионеров.

Даже превозносимся от количества достигнутого: тысячи храмов, миллионы крещеных… Но все это цифры!
Блаженный Митрополит Виталий (Устинов) предостерегает: «Церковь не знает ни большинства, ни меньшинства, потому что Церковь — не демократия. Критерий Ее всегда — только Истина, которая может быть
и в большинстве, и в меньшинстве. И в том и в другом случае Истина Церкви будет во всей Ее полноте». Но мы помним, что большинство распяло Христа и свергло Царя.

Патриоты, причисляющие себя к православным, остро переживая творящееся в России беззаконие и растление, и потому, не видя особенного возрождения, вопрошают: «А Россия возродится?» — не поясняя при этом, что подразумевается под возрожденной Россией.

И очевидно ожидают ответ: «Непременно возродится!» Вот с таким вопросом и приехали в 2001 году к отцу Николаю ведущие программы «Русский Дом»: «Батюшка! Возродится ли, воскреснет ли Россия?» А наш
незабвенный Старец, девяностолетний молитвенник, вдруг и заявляет, прямо в камеру: «А Россия и не умирала! Святая Русь не умирала!» — «Как это не умирала?» — удивились они. «А разрушенные храмы? А неви- данные в человеческой истории гонения на верующих и истребление духовенства? А безбожная власть?» Все отцы говорили, что великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога и свержение Царя. Но что же все-таки имел в виду Батюшка, сказав, что «Русь никогда не умирала»?
А вот что… Батюшка это нам и разъяснил: «Отступление, попущенное Богом как испытание Веры, не сроднилось с русской душой. Зло-сатана не сковало ее окончательно, хотя сильно надломило и раскромсало.
Хранима Русь Пресвятым Духом! Нельзя без слез думать о земле нашей, доведенной до страшного отчаяния. Она уничтожена. Умучили Царя! Уничтожили крестьянство. Нет пахаря, землица тоскует. Всякий рвется оттяпать от нас кусок, да пожирнее. И защиты — неоткуда нам ждать. Только от Господа! Кругом, кажется, одна беда.
Но нет! Бог милостив! Россия продолжает жить, ибо в сердце своем никогда не теряла Бога… И Она соединится с Ним в Вечности… Крепкая русская душа. Диавол не закабалил ее. Русский человек, хотя и опутан злом, понимает, что творит не свою волю, а чужую, вражию. Он мучается этим насилием — и сопротивляется, освобождается от него. Измывает свой грех… Отъявленных-то злодеев не горазд много среди русских». — И добавил: «Никогда не забывайте — Царь-Мученик и все Святые молятся за нас и дают крепость жить среди огромного зла и оставаться людьми, русскими по духу».

«А если говорить о Церкви, — уточнял Батюшка, — то почти весь народ наш Верой давно-давно ушел в глубь сердечную… Богу всегда молились. Напоказ не шли. У многих сильная молитва Исусова… А она ведь жизнь мира и держит. И раньше, когда запрет был на все Царское, у многих и портреты Царя, как иконки, хранились за образами Спасителя или Николы Чудотворца. Наша Церковь имеет великих праведников и Мучеников. Только Они для Бога видны, а от мира больше сокрыты».

Замечательно наблюдение о жизни в советской России зарубежного Митрополита Виталия: «Катакомбная Церковь — это весь Русский Народ. Это — Град Китеж, сердце Русского Народа, куда он ушел из атмосферы
чудовищной лжи».

Продолжу мысль отца Николая: «Почему же Русь не умирала?! — Потому что никогда не прекращалась и не прекратится Евхаристия,Божественная Литургия. А это и есть жизнь, которую Господь посылает Верным.
Вся величественная история Руси об этом ясно говорит: тысячелетие наш народ питался Телом и Кровию Христовой. И никогда никакая орда не смогла и не в силах «оторвать наши уста от Чаши Спасителя. Мы навеки
усыновлены Материю Божией и сама ткань русской души сделалась по естеству своему христианской». Благодать сохранилась в самом человеческом естестве. Мировое зло разрушило нашу Русскую Державу Земную, но не Небесную. Дорого обошлось это диаволу.

Оптинскому Старцу Нектарию было явлено дивное видение. Видел он, как несчетные души умученных, растерзанных людей всех возрастов и сословий безпрепятственно устремлялись в Царствие Небесное. А великан свирепый, стоящий в воздушном пространстве, не мог ни
одной ни задержать, ни остановить, и только безсильно скрежетал зубами… Это и есть смысл сказанного отцом Николаем: «А Русь никогда не умирала! Она только сокрылась, до времени, в силе Православия и Любви!»
«И невидим будет Большой Китеж, что стоит на берегу озера Светлояра, вплоть до пришествия Христова» — такова Тайна чудесного сохранения Святой Руси пред антихристовыми полчищами.
Когда Православная Сербия истекала кровию, Старцу Фаддею Витовницкому во время молитвы было откровение: «Иду я по Небесной Сербии — и почти не вижу душ спасаемых… Глаза мои наполнились слезами от боли за милую Сербию мою… Вдруг вижу окровавленные Стопы и край белоснежного хитона, также омоченный кровию». — Старец поднял главу и содрогнулся — перед ним стоял Спаситель мира Христос с простертыми к нему Руками: «Все Меня осуждают за то, что происходит в Сербии. Только ты Меня не суди — это Мученики, омывающие своей кровию грехи мира…»

Батюшка Николай 6 июня 1999 года говорил: «Вот, мои драгоценные, что означает сейчас святое слово Сербия — Сер-бия: бьют их… Начали с Сербии, чтобы втянуть Благочестивую Россию».

Режиссер-документалист Вадим Петрович Виноградов подводит итог: «Вот это различное восприятие Смутного времени периода советской власти в России сегодня и развело церковную общественность в раз-
ные стороны. Церковь- организация уверенно заявляет: «Россия возрождается!» Церковь — Тело Христово, устами святого Старца Николая, настаивает: «Россия никогда не умирала!» Первые видят себя спасителями России, вторые, как и Святой Государь Николай II, знавший, что не земными расчетами, а Десницею Божией управляется Россия, выбирают путь Тела Христова: «Быть может, необходима Искупительная Жертва для спасения России: Я буду этой Жертвой… Да свершится Воля Божия!» Только нашедший ответ на мучающий тысячелетиями человечество вопрос, поставленный в книге Иова: «Почему страдает невинный?», может свой вклад в спасение России видеть как личную жертву, и потому выразить его этими спасительными и назидательными для нашего времени словами: «Я буду этой Жертвой!»…Ради какой же России принес Жертву Правды наш Государь Император Николай Александрович? Конечно же, ради Святой Руси, ради России, как Тела Христова! То есть, ради Той России, Которая, по пророческому слову святого Старца Николая, никогда не умирала, Которая и сегодня уверенно движется в Царство Небесное, и Которая глядит сегодня на криминальную Россию, на либеральную Россию или на Россию патриотическую, и страдает… Но знает, что эти России попущены Богом».

Благочестивый, добрый русский человек всегда знал, что на земле полного счастья, то есть Рая не будет, и быть не может, и устремлялся душой к Раю Небесному, к Горнему Миру под защитой своих Православных Царей. «Возлюбивший всем сердцем Христа, Русский Народ и разделил со Христом Распятие, смерть, но и Воскресение во Славу Жизни Вечной Царства Небесного! Ни у одного другого народа земли не было столь прекрасной истории и судьбы! А мы, еще живущие, глядя на эту судьбу, то скорбим, то радуемся, как в Страстную Пятницу и в Пасху, надеясь, что будем сопричислены к Святой Руси на Небесах, если Христа ради претерпим здесь все, как претерпели те, в память которых сделан черно-белый крест — знак завершения Российской Голгофы» — так научает нас пастырь и отец Лев Лебедев. ”

( По книге схимонахини Николаи (Гроян) ,,Отче Любви” стр 82-87)

ВСЕ НА РУССКИЙ МАРШ!

4 ноября 2018 г., сбор 12.00-13.00 у метро Октябрьское поле! Москва
Приходи сам и зови друзей!
Мы-Русские! С нами Бог! Победа будет за нами!
https://RusskiyMarsh.Org