Медаль за капусту

Медаль за капусту

Император Александр II – любил и лелеял свою армию. Если позволяло время, то он обязательно лично присутствовал на учениях подчиненных ему войск – и особенно полков лейб-гвардии.
Однажды летом, выполняя маневры во время учений, одно из подразделений пехоты императора изрядно потоптало грядки с капустой, принадлежащие местному помещику. Узнав о возникшей проблеме, император подозвал к себе адъютанта и послал его к пострадавшему дворянину. Велено было выяснить размеры нанесенного ущерба и узнать, как именно хозяин грядок желает его возместить.
Адъютант растолковал помещику указания императора, но тот отказался от разговора и в собственной тщеславности заявил, что лично явится “предстать под светлые государевы очи”. Он немедленно поехал в военный лагерь и, едва завидев Его Императорское Величество, грохнулся в пыль на колени. Недовольный таким поведением дворянина, император поджал губы и поинтересовался, чем он может возместить потерю капусты. Помещик же не нашел ничего лучшего, как сообщить, что ни нужд, ни прошений у него никаких нет, об ущербе он уже забыл, а единственная мечта его – получение медали из собственных рук самодержца.
– Что ж… – задумчиво ответил император на это заявление. – Быть посему!
Прямо в присутствии просителя Александр II продиктовал указ об учреждении бронзовой медали. Медаль была тридцати сантиметров в сечении и весом в два с половиною килограмма. На ней красовалась в середине круга надпись крупными выпуклыми буквами: “За капусту!” В пояснениях к “капустной” медали император указал и предписание ее владельцу – носить сию медаль ежедневно, невзирая на покрой платья и костюма, появляться с ней на людях с гордостью во взоре и с достоинством в походке.
Надо полагать, что помещик с такой гирею на шее выглядел весьма печально.

Добавить комментарий