Михаил Александрович Романов

Михаил Александрович Романов

Михаил Александрович оказался последним императором на Российском троне, – со второго по третье марта 1917, сохраняя за собой право на восприятие верховной власти, что послужило главной причиной его похищения и тайного убийства в ночь с двенадцатого на тринадцатое июня 1918 года под Пермью.

Многие замечали его воспитанность и сходились на том, что по своей природе это был чрезвычайно скромный и застенчивый человек, тяготившийся своим собственным высоким положением. Что, впрочем, не помешало ему стать блестящим офицером, отличным наездником и спортсменом, слыл театралом и заядлым автолюбителем.

Несмотря на свой покладистый характер, Михаил Александрович был способен на поступок и самопожертвование. О своих значительных событиях в жизни Михаил Александрович делал записи в своем дневнике на протяжении многих лет.

В годы Первой войны Михаил Романов в звании генерала-майора был на фронте, получил Георгиевский крест, командуя так называемой «дикой дивизией», позднее – вторым кавалерийским корпусом.

Михаил Романов принял мученическую смерть. Произошло это в Перми в 1918 году, 12 июня. В это время к власти уже пришли большевики и князь был выслан из столицы. Расправа над ним и его приближенными была заранее спланирована и осуществлена силами местных властей. Он был обманом вывезен за пределы города и застрелен.

Михаил Александрович оказался первым из Романовых, погибшим от рук большевиков (июль 1918 г.), он был канонизирован Русской православной церковью за границей в 1981 г.

Добавить комментарий