История корниловцев

История корниловцев

30 января (12 февраля) 1918 года в начале 1-го Кубанского похода в состав 1-й Добровольческой дивизии Добровольческой армии был включён Славянский Корниловский ударный полк, вскоре переименованный в Корниловский ударный.

Приказом главнокомандующего ВСЮР № 2042 от 27 августа (9 сентября) был сформирован 3-й Корниловский ударный полк. В сентябре 1919 года под Курском ударные полки были объедены в Корниловскую ударную бригаду в составе 1-й пехотной дивизии.21 июля (3 августа) 1919 года из запасного батальона и выделенного кадра Корниловского ударного полка был сформирован 2-1 Корниловский ударный полк.

14(27) октября, после взятия Орла, бригада была выделена в Корниловскую ударную дивизию в составе 1-го армейского корпуса. Уступала по штату пехотным дивизиям Красных более чем в 2 раза, имевшем в своем составе до 9 полков пехоты и дополнительно кавалерийский полк.

10 (23) ноября из частей 1-й и 2-й артиллерийских бригад началось формирование Корниловской артиллерийской бригады, также вошедшей в состав Корниловской дивизии.

В конце 1919 года спешно из шахтеров был сформирован 4 Корниловский ударный полк, но под станицей Ольгинской в феврале 1920 он был разгромлен в бою с красными частями и уже не восстанавливался.

После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года, в Галлиполи Корниловская ударная дивизия была сведена в Корниловский ударный полк, а Корниловская артиллерийская бригада – в дивизион.