Ливенская дивизия

Ливенская дивизия

15 января 1919 г. в Либаве (ныне Лиепая) в западной Латвии гв. ротмистр Светлейший князь А. П. Ливен отдал первый приказ по Либавскому добровольческому стрелковому отряду. Вряд ли тогда, в момент наибольшего успеха красных латышских войск, захвативших большую часть Лифляндии и Курляндии и буквально прижавших немногочисленные отряды белого Балтийского ополчения (Ландесвера) к морю, кто-то верил в успех его дела. История рассудила иначе.

Начало формированию было положено 6 января 1919 г., когда А. П. Ливен постарался объединить оставшихся добровольцев из отрядов П. Н.Симанского и М. А. Афанасьева – осколков Псковского корпуса, совершившего свой легендарный Ледяной поход от стен древнего русского города в Латвию и Эстонию. До соединения с частями Северной Армии (так до 1 июля 1919 г. называлась Северо-Западная Армия), А.П.Ливен считал себя подчиненным напрямую Верховному Правителю адмиралу А.В.Колчаку и командующему Вооруженными силами Юга России генералу А.И.Деникину.
В оперативном плане Ливенский отряд – 65 штыков, к маю 1919 г. уже 250 чел. – действовал совместно с Балтийским Ландесвером, вошедшим в группировку антибольшевистских сил под командованием графа Р. фон дер Гольца. 8 марта 1919 г. к ливенцам присоединилась Русская-сводная («3-я русская») рота капитана К.И.Дыдорова, сформированная 15 ноября 1918 г. в составе Рижского отряда охраны Балтийского края – структурной части латвийского земского ополчения. С начала июня 1919 г. Либавский отряд стал быстро пополняться за счет эшелонов, прибывавших из Польши и лагерей военнопленных в Германии и вырос в численности почти в 10 раз. Во второй половине июня 1919 г. А.П.Ливен приступил к формированию Корпуса своего имени (Западного Корпуса СЗА), 5 июля он получил официальное извещение от А.В.Колчака о своем назначении командующим всех русских частей в Курляндии с подчинением генералу Н.Н.Юденичу как Главнокомандующему Северо-Западным Фронтом. Тяжелая оперативная обстановка, сложившаяся к тому времени на петроградском направлении и дипломатическое давление Великобритании вынудили Н.Н.Юденича отдать приказ о переброске из Латвии всех наличных сил Либавского отряда.

19 июля 1919 г. три батальона отряда развернулись в полки стрелковой дивизии Светлейшего князя Ливена (позднее – 5-я пехотная, в составе 1-го Стрелкового Корпуса СЗА), получившие наименования 1-го (впоследствии 17-го Либавского), 2-го (18-го Рижского) и 3-го Ливенского (19-го Полтавского). В начале ноября (формально – с конца августа) в состав дивизии вошел 20-й Чудской полк. Соединение прекратило свое существование 19 декабря 1919 г., при этом его сводные части влились во 2-ю бригаду 3-й стрелковой дивизии генерал-майора М.В.Ярославцева.
По прибытии на северо-западный фронт ливенцы сразу же попали, что называется, «с корабля на бал», приняв участие в контрнаступлении группы полковника К.А.фон Вейса 18-22 июля 1919 г., защите Ямбурга и активной обороне по р.Луге в августе- сентябре 1919 г.
В ходе октябрьского похода на Петроград – операции «Белый Меч» – 5-й дивизии был выделен ответственный участок на левом фланге армии. Ливенцам удалось реализовать стратегический замысел Н.Н.Юденича – выйти на шестые сутки форсированного марша к окраинам северной столицы России, однако здесь они столкнулись с ожесточенным сопротивлением большевиков и продвинуться дальше предместий Лигова и Стрельны не смогли.
Финальным аккордом боевого пути Ливенской дивизии стала героическая оборона Принаровья: узкую полоску русской земли в районе к западу от р. Плюссы она удерживала с конца ноября 1919 г. почти в течение месяца. 18 декабря 1919 г. остатки дивизии были отведены с фронта в район Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря.

И здесь, на эстонской земле, судьба уготовила ливенцам новые испытания. Но пройдя через тернии национального унижения и тифозный мор, они не пали духом. Многие из них продолжили в 1920 г. борьбу в Польше и на Украине в рядах 3-й Русской Армии генерала Врангеля и войск Украинской Народной Республики. Немало бывших чинов дивизии – уроженцев Латвии, были призваны в ее армию, воевали с большевиками в Латгалии и впоследствии составили золотой фонд офицерского корпуса республики. Иные вновь скрестили свое оружие с Красной Армией в годы Второй мировой войны.
Рассеявшись по миру, став людьми мирных профессий, ливенцы оставили заметный след в политическом и культурном наследии Прибалтики, Германии и Франции, Бразилии и Аргентины, США и Канады. Общественные и политические деятели, священники, писатели и поэты, исследователи, инженеры и предприниматели… Немало их пало в 1940 и последующих годах от мстительного меча НКВД.
В течение многих десятилетий имена солдат и офицеров, отдавших свои жизни в Белой борьбе в рядах этого одного из наиболее прославленных соединений Северо-Западной Армии, соперничавшего в доблести со знаменитыми «цветными» частями Юга России – в СССР были преданы забвению, а их могилы осквернены или уничтожены. Ныне пришло время восстановить связь времен, донести до нашего современника героическую летопись верных сынов России.