Северная армия. Начало

Северная армия. Начало

2 августа 1918 года при поддержке английских войск подпольные русские контрреволюционные организации осуществили переворот в Архангельске, в ходе которого большевистская власть в регионе была свергнута. К власти пришло эсеровское правительство народного социалиста Чайковского. «Командующим всеми морскими и сухопутными вооруженными силами Верховного управления Северной области» стал организатор восстания капитан 2-го ранга Чаплин. Командующим войсками и генерал-губернатором Северной области стал генерал-майор Марушевский. Вскоре в Архангельске высадился 2-тысячный английский десант. В августе при непосредственном участии Антанты началось формирование частей Северной армии. Вооруженные силы состояли из 5 рот, эскадрона и артиллерийской батареи. В ноябре 1919 командующим войсками и генерал-губернатором Северной области стал генерал-майор В. В. Марушевский.

Одновременно формировались смешанные части из числа русских добровольцев и иностранных офицеров. В частности, был сформирован «Славяно-Британский легион», а также части Французского иностранного легиона. В связи с крайне низким притоком добровольцев в армию Верховное управление северной области ввело всеобщую воинскую повинность, несмотря на это, численность войск росла довольно медленно. Кроме того, дисциплина армии была достаточно шаткой, постоянно существовала угроза бунтов и мятежей, процветало дезертирство. Этому способствовали как принудительный характер мобилизации, так и включение в состав армии пленных красноармейцев. В первые месяцы войска Северной области состояли из офицерских добровольческих команд, пехотного полка, 2 дивизионов артиллерии и крестьянских отрядов. Общая численность войск достигала 3 тысяч человек.

В январе 1919 года генерал-губернатором Северной области стал генерал-лейтенант Миллер. К тому времени численность Северной армии насчитывала около 9,5 тысяч человек. Общая численность войск Антанты в конце 1918 составляла 16 тысяч человек. К лету 1919 года Северная армия насчитывала 25 тысяч человек (из них 14 тысяч — пленные красноармейцы). Для подготовки офицеров были открыты британские и русские военные школы. Несмотря на это, армия отличалась крайней малочисленностью офицерского состава (600 офицеров из 25 тыс. чел.). 21 марта части Северной армии соединились с отрядами колчаковцев на Печоре. Летом в Архангельске началось создание отрядов Национального ополчения Северной области. В августе 1919 года пехотные части Северной армии состояли из шести стрелковых бригад. Летом 1919-го положение на Северном фронте резко изменилось. Под давлением общественного мнения своих стран союзники были вынуждены отозвать свои войска с Севера России. Несмотря на это, укрепление армии продолжалось. В сентябре 1919 года из пленных красноармейцев был сформирован «Особый вычегодский добровольческий отряд» под командованием капитана Н. П. Орлова, сыгравший заметную роль в боях с большевиками в регионе.