История стойкости

История стойкости

В 1915 году русская армия под натиском немцев отступала. Чтобы врагу не достались запасы оружия, продовольствия, амуниции, склады, которые невозможно было вывезти, уничтожались. Один из интендантов- полковников уверил командование, что об одном из складов немцам ничего неизвестно и предложил взрывом завалить его вход, чтобы потом, после возвращения, вновь воспользоваться его запасами. С ним согласились, но спешка было такова, что забыли снять часового, находящегося внутри склада. Так русский солдат на 9 лет оказался заживо погребенным. Потом в России началась гражданская война, полковник оказался на стороне белых. После поражения белого движения он обратился к руководству Польши, сообщив о том, что на их территории находится военный склад. Было это в 1924 году. Он указал местонахождение этого склада, и когда удалось освободить вход в него, к удивлению польских солдат их встретила окрик: « Стой, кто идёт!”

Это был тот самый солдат, которого забыли снять с поста. С большим трудом удалось объяснить солдату, что война уже закончилась, нет ни его начальника караула, ни царя. Он вышел на поверхность, но так как долго не видел солнечного света, солдат ослеп.

Часовой рассказал свою историю, о том, как он провел эти годы, что пережил. Восхищенные подвигом русского солдата поляки оказали ему воинские почести, и предлагали жить в Польше. Однако этот солдат предпочел вернуться в Россию».