Русский Kriegsmarine

Русский Kriegsmarine

За период с 1903 по 1917 год было организовано не только производство первых опытных образцов (в общей сложности 11 проектов), но и налажено серийное производство наиболее удачных из них.

Имперские спецслужбы внимательно следили за технологиями конкурентов.  в 1904 году из США была тайно вывезена в Российскую Империю американская подводная лодка проекта «Protector» и скопирована под названием проекта «Осетр».  Однако, испытания показали, что западные подлодки сильно отстают от наших.  Эти лодки, по сравнению с отечественными, имели меньшую автономность, меньшую скорость, неприемлемо большое время погружения под воду. В итоге, построенные по этому проекту лодки были пущены на металлолом.

Некоторые подводные лодки Николаевской эпохи настолько опередили свое время, что находились в составе флота до Второй Мировой войны. А последняя лодка этого проекта «Пантера» несла свою службу до 1955 года!!!

То, что лодка времен Николая II дожила до ядерной эпохи удивительно.

Технологии эпохи Николая безусловно опередили время. Только представьте: в 1915 году подводная лодка с 12 торпедными аппаратами  (калибра 457 мм),  крупнокалиберными пулеметами, и двумя мощнейшими артиллерийскими установками).

Много ли сейчас об этом говорят?

Стоят ли памятники Николаю II, как основателю подводного флота России?