Император Александр III и оппозиционерка

Император Александр III и оппозиционерка

Однажды по политическому делу была арестована известная в то время оппозиционная писательница и публицистка Мария Цебрикова. Об этом доложили Государю. На докладе царь начертал краткую резолюцию, состоящую всего из трёх слов: – Отпустите старую дуру!

Весь Петербург хохотал до слёз. Смеялись даже поклонники таланта писательницы, хихикали ультрареволюционеры, ржали анархисты и улыбались феминистки. Это был удар по репутации! Революционная карьера госпожи Цебриковой была уничтожена под корень… С горя она уехала из Петербурга и два года не показывалась в столичном обществе.

Правда, не вполне ясно, анекдот это или реальный случай. Цебрикова однажды, действительно, оказалась замешана «в политику» – она опубликовала в Париже «Открытое письмо Александру III» с острой критикой его внутреннего курса. За это её сослали в Вологодскую губернию и запретили въезд в обе столицы. Так что она больше 20 лет прожила в провинции. Возможно, история с резолюцией про «старую дуру» в том или ином виде имела место, ведь по тогдашним законам Цебриковой грозило куда более суровое наказание. А так, просто отпустили и сослали в живописную местность с умеренным климатом.