Сила России при одном Царе

Сила России при одном Царе

После убийства Александра II, которое повергло в шок всю империю, наследник взошел на престол. Александр III стал правителем, которого так долго ждала Россия, измученная войнами и революционными движениями, — царём-миротворцем.

При нём резко уменьшились протестные движения, самораспустились процветающие ранее революционные кружки, пошёл на спад террор.

Много сделал Александр III для крестьянства и рабочего люда — отменил подушную подать (налог с каждого человека, независимо от его доходов), ограничил работу детей и женщин, которые до этого трудились наравне с мужчинами, учредил специальный крестьянский банк, выдающий ссуды для покупки земельных наделов.

Бурно развивалась и промышленность. Россия заняла лидирующие позиции по переработке и добыче металла, нефти и угля. Росло строительство железных дорог. Страна из крестьянской постепенно превращалась в индустриальную. Появился новый класс — фабричные рабочие.

Внешняя политика также была мирной: несмотря на усиление вооружения страны (армия была возрождена после русско-турецкой войны, флот вышел на третье место в мире по количеству судов) никаких войн не велось. Александр III был против тайного раздела других государств, заговоров за спиной у более слабых, он придерживался честной и открытой политики. Россия была как никогда сильна, но при этом никому не угрожала и не нападала. Такое поведение страны вызывало всеобщее уважение, и Россия пользовалась несомненным авторитетом в мире.