Путешествие Петра I по Европе

Путешествие Петра I по Европе

Рига. Это был первый пункт, куда заехало посольство. Здесь Петр хотел осмотреть крепостные стены, которые строили шведы (Рига входила в состав Швеции), но губернатор города не дал ему этого сделать.

Курляндия. Здесь русского царя, которого все-таки узнали, встречали по достоинству, устроив пышный прием в Кёнигсберге. Тут Петр немного задержался. Дело в том, что его посольство отставало от него, поэтому в Пиллау он стал учиться артиллерии у одного полковника, который даже выдал ему аттестат с похвалой за хорошую учебу.

Голландия. В эту страну Петр мечтал попасть. Она привлекала его рассказами о том, что именно там самые хорошие корабельные мастера. Приехав сюда в августе, Петр устроился плотником на корабельную верфь в Саардаме. Между делом он осматривал заводы, мастерские, лесопильни. Однако тут в нем тоже узнали русского царя и не давали ему прохода, поэтому Петр отправился на верфь Ост-Индской кампании, куда его устроили поработать. С собой он взял несколько человек, которых распределил на разные места – кого к парусному делу, кого в матросы, а кого и в плотники. Через 9 недель они спустили на воду построенный фрегат. Кроме кораблестроения Петр ходил по анатомическим театрам, госпиталям, кунсткамерам, обсерваториям, занимался гравированием и интересовался бальзамированием трупов. В Утрехте он успел встретиться с королем Англии Вильгельмом, который был еще и правителем Голландии.

Англия. Однако Петру не очень нравилось в Голландии. Дело в том, что там были практики кораблестроения, а ему нужны были теоретики. Для этого он отправился в Англию. Там его радушно встретил уже старый знакомый – английский король. Он подарил ему прекрасную яхту, а Петр в ответ – свой портрет кисти ученика Рембрандта. В Англии он, конечно же, устроился на верфь, где признал превосходство и мастерство английских кораблестроителей. Кроме того, он осматривал мастерские, музеи, кабинеты редкостей, военные корабли английского флота, заходил в англиканскую церковь, был на заседании парламента. Еще царь посетил Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Оксфордский университет, Тауэр, познакомился с женщиной-великаном, под вытянутой рукой которой спокойно мог пройти. Не оставлял Петр и развлечений. Так, опись дома, где он с посольством жил, говорит о том, что из прекрасного дома помещение превратилось в полуразрушенное здание, где были сломаны кровати, сдернуты занавески, заплеваны полы, затоптаны газоны, прострелены картины. Всего ущерба насчитали на 350 фунтов стерлингов.

Вена. В мае 1698 года Петр попал в Вену, где попытался склонить австрийского императора к союзу с Россией против Турции, но у него ничего не вышло. Спокойное путешествие было омрачено известиями из Москвы: его сестра вновь подняла стрельцов на бунт. Петр поспешил домой.

Речь Посполитая. По пути домой он узнал, что бунт подавлен, поэтому решил остановиться у польского короля Августа Сильного, где пробыл три дня. Два правителя пировали, крутили в трубки железную посуду и соревновались в силе. Август и Петр очень сильно подружились и даже дошли до договоренностей о коалиции против Швеции.