Якутский поход. Часть II

Якутский поход. Часть II

Надо отдать должное, дисциплина была близка к образцовой, обмороженных и отставших не было, хотя последний отряд пришел в Нелькан уже зимой под поземку, делая марши и при минус тридцати.

20 декабря отряд выступил на поселок Амга, следующую остановку перед Якутском, 160 верст от города. Шли пешком и на оленях. Замечу, что эти края — самые холодные из всех, какие есть в России. К Амге подошли стылой ночью на 2 февраля 1923 года и атаковали ее с марша. Во время этого финального броска к Амге… чуть не написал «термометры показывали», термометры не показывали, потому что при стоявших на дворе минус сорока пяти ртуть замерзает. Читать об этом и то было холодно. Белые ходоки бешеным штурмом взяли Амгу на штык, перебив небольшой гарнизон.Красные формально имели на тот момент некое численное преимущество. Но они были не собраны вместе, а действовали тремя отдельными отрядами. Пепеляев решил уничтожить первым делом средний по численности, отряд Строда. Это была красная партизанская группа в 400 человек, с пулеметами, но без пушек, отягощенная обозом. Строд казался хорошей мишенью.

Собственно, кто это был. Иван Строд на самом деле Янис Стродс, сын латыша и польки, главный герой красной стороны нашей истории. Он, как и Пепеляев, сражался в Первую Мировую. Только не кадровым офицером, а «мобилизационным» прапорщиком. Прапорщик, надо сказать, был лихой, четыре «Георгия». В Гражданскую он был анархистом, позже примкнул к большевикам, возглавлял партизанский отряд, с которым и шел навстречу Пепеляеву. Лидер белых разработал план по внезапной атаке против Строда. Оставив в Амге полторы сотни штыков полковника Петерса, он выдвинулся навстречу, готовясь нечаянно обрушиться на красных. Этот план обладал тридцатью четырьмя достоинствами и одним недостатком. Его достоинства состояли в том, что он был безупречен, а недостаток — в том, что он полетел кувырком.

Пепеляеву подкузьмил человеческий фактор. Двое солдат, осатанев от мороза, пошли в деревню погреться. Там уже оказались красные, этих двоих, разморенных в теплой юрте, схватили. План тотчас открылся Строду, и он лихорадочно принялся готовиться к бою. Пепеляев, поняв, что внезапности не вышло, ударил грубой силой и отбил обоз.

Но отважный красноприбалт не растерялся и не пал духом. Строд засел в зимовье под поэтичным названием Сасыл-Сысыы. Это, с позволения сказать, селение состояло из нескольких домов, обнесенных забором, как пишет Вишневский, из кизяка. Там красные окопались и приготовились к круговой обороне. Это было 13 февраля. До 27 числа Пепеляев отчаянно штурмовал эти три юрты. Строд ощетинился пулеметами и отбивался.

Кстати, похоже, мороженый навоз действительно широко использовался в полевой фортификации. Советская газета пишет, что пепеляевцы пытались использовать нечто вроде вагенбурга из саней со смерзшимся кизяком. Так что скорее всего крепость из сомнительного материала действительно имела место быть. Тем часом два других красных отряда, Байкалова и Курашева, соединились и составили 760 человек с пушками. Вместе они снова атаковали Амгу.Отряд в 150 бойцов, оставленный там Пепеляевым, потерял больше половины людей под пушечным огнем и был вынужден отступить. В бою погиб брат Байкалова, и это предопределило печальную судьбу попавших в плен офицеров.

Это был конец. 3 марта осада была снята. Трудно сказать, каково в смысле личной славы называться победителем битвы при Сасыл-Сысыы, но Строду этот успех принес орден Красного Знамени и лавры триумфатора последней осады Гражданской войны.

Остатки отряда Пепеляева начали отступать на Аян. Якуты, поначалу бодро участвовавшие в экспедиции, пошли разбегаться по домам. В итоге Пепеляев собрал всех и велел желающим уходить открыто. Отряд покинули еще две сотни человек, на три четверти — якуты.Тем временем генерал Ракитин, командир отряда, отходившего на Охотск, собирался пробиться на юг сушей. В этом ему обещались помогать остатки белых партизан, которые тут были раньше рейдовой группы Пепеляева и знали местность. На красных бездорожье тоже влияло, во всякой кошаре надо было оставлять гарнизон, потому они тоже не стремительно продвигались.

К тому же, Пепеляев вел арьергардные бои, не позволяя особо наседать. Тогда же был уничтожен небольшой аванпост белых на Камчатке, полсотни человек с непременным генералом во главе погибли, петля вокруг белых отрядов сжималась. Камчатка, как утверждают белые, пала быстро и без особого нажима со стороны красных, продержись она подольше, возможно, отряд Пепеляева хоть остатками был бы спасен.

В начале июня Ракитин готовился к осаде Охотска, но город пал благодаря восстанию рабочих внутри. Ракитин застрелился из охотничьего ружья. Партизаны удалились обратно в тайгу.

В середине июня 1923 г. после долгих мытарств в Аяне собрались остатки дружины Пепеляева, 640 человек. Меньшая часть была десантниками, высадившимися здесь в конце прошлого лета, бОльшая — якуты, партизаны и тому подобная публика. Белые приняли решение уходить морем, для чего нужно было строить лодки. Однако времени им красные давать не собирались.

Красные имели агента в Аяне, причем очень ценного, радиотелеграфиста. По этой причине они были в курсе приготовлений белых, и отхода допустить не собирались. 15 июня в 40 км от Аяна высадился десант. Краскомандир Вострецов скрытно сосредоточился у городка. В ночь на 17-е число, прикрывшись туманом, он прокрался в Аян и захватил штаб. Пепеляев, желая предотвратить кровопролитие, ставшее уже излишним, отдал приказ еще не захваченным подчиненным сложить оружие.

Надо сказать, этот приказ исполнили не все. Поскольку Аян был совсем уж маленький, часть офицеров находилась в деревнях по соседству. Полковник Степанов собрал около сотни бойцов, за несколько часов подготовился к походу и ушел в леса, конец его неизвестен.

Другой полковник, Леонов, во главе группы в дюжину человек ушел по берегу на север, и преуспел, он сумел связаться с японскими рыбаками, через них приискать пароход и уйти в страну аниме. Полковник Андерс, защищавший раньше Амгу, тоже попытался прорваться, но в итоге он со своими людьми оголодал и решил, что лучше все же сдаться, чем есть ремни и сапоги. Всего в плен попало 356 человек. Так закончилась Гражданская война на Дальнем Востоке.