История появления праздника 1 мая

История появления праздника 1 мая

Вопреки расхожему мнению, истоки дня весны и труда следует искать не в Европе или Америке. Началась история этого праздника в далёкой нам Австралии.
В середине XIX века в Австралии среди рабочего класса активно поднимался вопрос сокращения продолжительности трудового дня и улучшения условий труда. 21 апреля 1856 года организованное массовое движение рабочих в Мельбурне выступило с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. Марш закончился удачно, и их требование было удовлетворено, причем без сокращений заработной платы. 21 апреля стало ежегодным праздником трудящихся в Австралии, который отмечается по сей день.
Спустя 30 лет рабочие США и Канады решили пойти по стопам своих удачливых австралийских коллег, и устроили ряд митингов и демонстраций. Произошло это 1 мая 1886 года.
К сожалению, организованные акции не закончились так же мирно, как в 1856. Разгон демонстрации рабочих в Чикаго сопровождался убийством четырех человек. Это положило начало акциям массового протеста (против жестокости полиции при разгоне демонстрации), которые не обошлись без крови. Организацией рабочих был совершен взрыв, в результате чего погибло около 50 полицейских.
Лидеры рабочих- анархистов были пойманы и приговорены к повешению.
Именно в честь памяти первых погибших рабочих в Чикаго, 1 мая в 1890 году был объявлен днём солидарности рабочих всего мира. Этот день был отмечен демонстрацией с тем же требованием восьмичасового рабочего дня. На этот раз акция прошла мирно, и закончилась успешно для рабочего класса. С тех пор 1 мая в США стало официальным праздником труда.
Российская Империя в 1890 году не стала отставать от запада, и провела в этот день стачку рабочих, участие в которой приняло 10 тысяч человек. Традиция стала ежегодной, однако в связи с кризисными настроениями в стране с каждым годом приобретала все более политический характер. Демонстрации 1 мая стали сопровождаться лозунгами против самодержавия и монархической власти.
Но эти ежегодные мероприятия не были официальными в нашей стране. Лишь в 1918 году, после Октябрьской революции, праздник 1 мая стал официально именоваться «день Интернационала» (Интернационал – международное объединение партий рабочих).
На разных этапах развития нашей страны праздник несколько раз переименовывали. Во времена Советского Союза он по-прежнему носил политический характер, поэтому обязательным мероприятием в этот день было масштабное шествие трудящихся, сопровождающееся лозунгами из громкоговорителей и выступлениями руководителей партии.
В настоящее время в России праздник носит название «День весны и труда».