Весеннее наступление Русской армии против большевиков

Весеннее наступление Русской армии против большевиков

Согласно стратегическому плану Ставки Верховного главнокомандующего адмирала Колчака, в первой фазе операции должно было произойти наступление на Пермско-Вятском и Самаро-Саратовском направлении. При успехе наступление должно было продолжаться двумя главными ударами на обоих направлениях и перерасти в наступление на Москву с севера, юга и востока. Современный историк А. В. Ганин пишет, что в историографии до настоящего времени остаётся открытым вопрос о направлении главного удара белых, который весной 1919 года мог быть нанесён в двух направлениях: 1) Казань — Вятка — Котлас на соединение с войсками Северного фронта генерала Миллера и союзниками или 2) Самара (Саратов) — Царицын на соединение с войсками Деникина.

Атаман Дутов выступил с предложением нанести главный удар на левом фланге для создания общего фронта с армиями генерала А. И. Деникина. Положение Оренбургской армии действительно становилось очень уязвимым, однако сосредоточение под Оренбургом ударной группировки и её обеспечение были затруднены: по железной дороге в Оренбург из Омска можно было попасть только через Самару. Непредсказуемыми последствиями было чревато и соединение с войсками Деникина, ещё не признавшего всероссийскую власть Колчака. Поэтому было решено, что лучше пусть пока каждый борется отдельно. Колчак сказал по этому поводу: «Кто первый попадёт в Москву, тот будет господином положения».

Генеральное наступление планировалось Ставкой на апрель 1919 года. До этого в ходе подготовительных маневров белым было необходимо вывести войска на рубежи, подходящие для начала наступления, а также восстановить положение, существовавшее до декабрьской потери Уфы. В связи с этим главное направление удара временно перенесли на Уфу, где Западной армии ставилась задача разбить 5-ю советскую армию, овладеть районом городов Бирск — Уфа — Стерлитамак— Белебей и выйти на линию реки Ик, к границам Самарской и Казанской губерний. Сибирская армия при этом должна была оттеснить противника из района Сарапул — Вятка — Ижевский завод.

Конечной целью наступления было освобождение Москвы; при этом предполагалось, что основное сопротивление противник будет оказывать близ Симбирска и Самары.

Стратегия советского Восточного фронта, как свидетельствовал бывший генерал Новицкий и подтверждал историк и военспец Какурин, имела целью «с одной стороны, нанесение решительного поражения вновь сформированным армиям Колчака путём удара в направлении Троицк — Челябинск, обхода его левого фланга и выход на его тыл, а с другой — занятие Уральской и Оренбургской областей и установление связи с Туркестаном». Это означало, что советское командование, как и Ставка Колчака, собиралось действовать по расходящимся операционным направлениям.

В планы красного командования (после обнаружения в конце февраля ударной группировки белых) входил захват станции Аша Балашовская и горных проходов, а далее выход в тыл этой группировки по руслу реки Уфы и атака её.

В конце апреля 1919 года армии Верховного правителя вышли на подступы к Казани (до неё оставалось 125 вёрст), Самаре, Симбирску, освободив значительные территории с важными промышленными и сельскохозяйственными ресурсами. Численность населения этих областей превышало 5 млн человек. Занятие этих районов открывало армиям Восточного фронта прямую дорогу на Москву.

Современный историк Хандорин отмечает, что командование РККА не сумело верно оценить обстановку и разгадать стратегический замысел белых, что признавали и некоторые советские военные историки. Одновременно важным успехом белых стал срыв в результате их генерального наступления плана большевиков по выходу в тыл армиям Восточного фронта Русской армии путём нанесения удара в направлении Троицк — Челябинск.

«Полёт к Волге» армий адмирала Колчака произвёл сильное впечатление на современников. В буржуазных и общественных кругах России чувствовался подъём, связанный с надеждой на скорую победу над большевиками. Вся противобольшевистская пресса была охвачена этой надеждой. Премьер-министр Российского правительства Вологодский в интервью томской газете «Сибирская жизнь» 29 апреля говорил, что он «верит в звезду Верховного правителя» и что к осени армии возьмут Москву, в связи с чем он уже начинал заниматься предстоящими выборами в Национальное собрание. Колчака со всех сторон поздравляли с успехом наступления.

Когда газеты бросили лозунг «Все на помощь армии!», резко выросли бывшие прежде минимальными пожертвования от населения на нужды фронта. Ленские золотопромышленники решили с каждого добытого пуда золота отчислять для армии по одной тысяче рублей, а омские торгово промышленники провели самообложение в пользу армии в размере от 3 до 7 % основного капитала, причём имена уклонившихся были вывешены на омской бирже на позорную «чёрную доску».

Отреагировали на успехи Белого движения на Востоке России и большевики. Ленин объявил Колчака главным врагом Советской республики и призвал «напрячь все силы в борьбе с ним». Летом 1919 года советское правительство назначило премию в 7 млн долларов за голову Колчака.

Значительно возрос в результате этих успехов и личный авторитет самого Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала Колчака. Начала поступать помощь союзников. Колчак принимал поздравления с успехом мартовско-апрельского наступления от премьер-министра Франции Клемансо, военного министра Великобритании Черчилля и министра иностранных дел Франции Пишона. 30 мая 1919 года Главнокомандующий ВСЮР генерал А. И. Деникин приказом № 145 признавал власть адмирала Колчака как Верховного правителя Русского государства и подчинялся ему как Верховному главнокомандующему Русской армией. В результате процессов консолидации Белого движения вокруг А. В. Колчака были созданы единые вооружённые силы и образовалось Российское государство, хотя и состоящее из трёх разрозненных частей.

Успех весеннего наступления заставил изменить отношение к Колчаку даже тех иностранных представителей в Омске, которые отличались недоброжелательностью к Верховному правителю. Так, на Пасху 20 апреля генерал Жанен с большой свитой, при орденах и в парадном мундире явился в особняк Колчака христосоваться по-православному с адмиралом.Наступление армий Восточного фронта белых весной 1919 года действительно существенно облегчило очень тяжёлое в эти месяцы положение ВСЮР генерала Деникина, о чём свидетельствовал даже советский историк и «военспец» Н. Е. Какурин. Оттянув на себя резервы красных, своим наступлением на Волгу Восточный фронт дал возможность ВСЮР разгромить большевиков на Юге и лишить их хлеба, угля и железа.