Интереснейший случай из жизни Александра II

Интереснейший случай из жизни Александра II

Однажды, дефилируя по Невскому проспекту в низко надвинутом на глаза головном уборе и поднятом до предела воротнике, венценосный повеса увидел свеженькое, симпатичное личико и, конечно же, немедленно сделал “стойку”. Представившись даме вымышленным именем, он принялся шутить и рассказывать совершенно невероятные истории из своей военной деятельности. Дама смеялась, строила глазки и, по-видимому, была совершенно очарована бравым полковником. Словом, все складывалось великолепно. Александр II аккуратно подвел тему разговора к очередной встрече и неожиданно для себя услышал:
– А вы, полковник, приходите прямо ко мне домой! – оживленно пригласила дама. – Без особых церемоний, право же! Но у меня будет одна просьба… – смущенно добавила она. – Если вас это не затруднит, то не ходите через парадное, а поднимитесь со двора прямо на второй этаж, по черной лестнице…
Лжеполковника буквально распирало от ликования, ведь его приглашали на тайное свидание, а обеспечение особых предосторожностей сулило быструю и яркую победу.
– Выполнить вашу просьбу, сударыня, для меня честь! Я буду точно в назначенное время. Но уж и вы не подведите бедного воителя!
Весь следующий день Александр II страшно нервничал. Его рассеянность заметил даже адъютант во время приема послов и сумел довольно сильно сократить эту встречу.
И вот, лишь только вечер опустил свои крылья на Петербург, как таинственный любовник, облачившись все в тот же полковничий мундир, отправился на сулящее услады телу свидание. Прикрывая лицо и избегая света фонарей, император добрался до нужного ему дома, тенью скользнул под арку и проник во внутренний двор. Здесь он быстро обнаружил лестницу, ведущую на второй этаж, но едва начал подниматься по скрипучим ступенькам, как услышал наверху шарканье метлы. Оказалось, что это дворничиха тщательно подметает лестницу.
– Уступите дорогу, любезная! Мне пройти надо… – глухим голосом сказал Александр II.
– Куда? – буркнула женщина, мерно двигая метлой. – Вам, барин, сегодня сюда не надо, не с руки!
– Отчего же это? – удивился император.
– Да вот оттого! Здесь с минуты на минуту сам царь должен появиться. Ну и каково вам будет, если вы с ним нос к носу столкнетесь? Конфуз получится!
Александр II немного постоял, а затем сказал:
– Премного благодарен, любезная, за предупреждение! Действительно, конфуз…
Император спустился вниз и, уже не особенно заботясь о конспирации, отправился обратно во дворец, бормоча себе под нос:
– Хорошенькое тайное свидание!.. Если о нем уже все дворники знают…