Юнкера в Кремле

Юнкера в Кремле

Октябрь 1917 года, Петроград. Временное правительство, образованное после февральской революции, вынуждено уступить место большевикам. В столице революционеры организуют восстание (со штурмом  Зимнего дворца и знаменитым залпом «Авроры»), которое закончилось всего за пару дней. А вот Москва без боя большевикам не сдалась…

Новую власть приняли далеко не все: глава Москвы (Вадим Руднев) и командующий вооруженными силами (Константин Рябцев) создают Комитет общественной безопасности (КОБ) в противовес созданному большевиками Военно-революционному комитету (ВРК).

Началось открытое противостояние двух идеологий, которое всего через месяц выльется в Гражданскую войну.  Будущие “белые”, молодые московские офицеры (младшему из которых было всего 14 лет) были готовы оказать достойное сопротивление захватившим
власть большевикам.

26 октября ВРК решает вывезти оружие из Кремля и раздать его рабочим. Но он уже окружен юнкерами, ударниками и офицерскими ротами. Оружие остается в Кремле, а по всей Москве разворачиваются военные действия. 27 октября начинается штурм Кремля, при котором юнкерам категорически запрещено использовать артиллерийское оружие, чтобы не повредить стены крепости.

25 октября большевики захватили власть в Петрограде, а 28 – потеряли Кремль. Ранним утром полковник Рябцев потребовал от коменданта Берзина немедленной сдачи Кремля, заметив между делом, что он (Рябцев) вообще уже захватил всю Москву. Эта военная хитрость удалась – Берзин ничего не знал о действительном положении дел, поэтому решил разоружить своих солдат и перевести их под начало юнкеров.

Но сдавшие оружие кремлевские солдаты не хотели ронять себя в глазах мальчишек. Заметив, что в Кремль вошли всего 2 роты молодых необстреленных юнцов, солдаты Берзина попытались вернуть себе оружие и честь. Попытка не удалась. Большая часть солдат пали под пулями, те же, кто сумел избежать выстрелов, были заколоты штыками.

В Кремле начинаются переговоры и ожидания, а в это время по всей Москве проходят бои, в большинстве которых побеждают большевики. Утром 1 ноября Кремль остается, практически, единственным островком сопротивления. С Воробьевых гор, Котельнической набережной, Крымского и Каменного мостов большевики обстреливают крепость: по старинным церквям, башням, крепостным стенам и постройкам, палили из тяжелого оружия. Часть башен пала под натиском, юнкера же укрылись в здании Исторического музея.

2 ноября 1917 года молодые военные покидают Кремль. Некоторых из них убивают прямо на месте. Рябцева и Руднева арестовали. Ансамбль Московского Кремля понес невосполнимые утраты: был полностью уничтожен Чудов монастырь, на Спасской башне разбиты часы, разрушена колокольня Ивана Великого. Все древние соборы получили тяжелые повреждения.

В советское время о восстании юнкеров почти не говорилось. Не снимались фильмы на эту тему, не было художественных произведений. Это не удивительно: в официальную версию  октябрьских событий как-то не очень вписывались горячие юные головы, которые не только не спасовали перед революционерами, но и дали им серьезный отпор, пусть и ценой собственных жизней.