Покушение на Александра III

Покушение на Александра III

Покушение организовали члены “Террористической фракции”. Она была создана в декабре 1886 года в Санкт-Петербурге и формально входила в партию “Народная воля”. Её организаторами стали Пётр Шевырёв и Александр Ульянов. Они и задумали убить государя в годовщину гибели его отца. Поэтому, убийство планировалось на 1 марта.

Но сами противники Императора были недальновидными и не заботились о конспирации. При любой возможности они рассказывали своим знакомым о планируемом террористическом акте. Но к их сожалению, многие члены “фракции” находились под надзором полиции как неблагонадёжные.

И всё же им удалось изготовить бомбы, но составить грамотный план покушения, осталось для них непосильной задачей.

Главный организатор террористического акта Пётр Шевырёв в начале февраля испугался и решил выйти из дела. Он срочно покинул столицу и уехал в Крым, доложив сообщникам, что у него туберкулёз, и, что он нуждается в срочном лечении. После этого функции руководителя взял на себя Александр Ульянов.

Он наметил место покушения на Невском проспекте недалеко от Адмиралтейства.
С 26 по 28 февраля заговорщики, обвесив себя бомбами, ходили туда толпой и ждали государя. Но он так и не появился. Эти посточнные хождения вызвали пристальный интерес у хранителей правопорядка.

Один из заговорщиков Андреюшкин подробно изложил план покушения своему пособнику в письме. Он не имел никакого отношения к организации.

Финал стал для заговорщиков крахом всех их планов.1 марта 1887 года, когда террористы опять появились на Невском проспекте, их арестовала полиция, а Шевырёва задержали в Крыму 7 марта. Всего по делу проходило пятнадцать человек. Из них пять человек были приговорены к смертной казни, а восьмерым дали каторгу с последующей ссылкой.

Суд над заговорщиками начался 15 апреля 1887 года и длился пять дней. Приговор был зачитан 19 апреля, а уже 8 мая Шевырёва, Ульянова, Андреюшкина, Осипанова и Генералова повесили в Шлиссельбургской крепости.