Белый меч

Белый меч

Операция “Белый меч” (или второй поход на Петроград) началась в конце сентября 1919 года. Армия у Юденича была немногочисленной (порядка 17 тысяч человек), но сравнительно хорошо подготовленной и вооруженной: несколько бронепоездов (4 штуки), броневиков (4 штуки), танков (аж шесть штук). Цифры, конечно, могут вызвать улыбку но этих сил хватило, чтобы прорвать оборону красных и выйти на подступы к Петрограду. И не надо забывать, что поддержку Юденичу оказала Эстония в том числе и войсками. В тех условиях этой поддержки было вполне достаточно, чтобы у Красной армии возникли проблемы.

Однако они не были фатальными. Наступавшим не удалось перерезать Николаевскую железную дорогу, которая связывала Петроград с Центральной Россией. По ней были успешно переброшены подкрепления, что позволило Красной армии добиться существенного перевеса над армией Юденича.

Все таланты генерала сей факт перевесить не могли. К тому же начались трения с эстонцами. Они, в общем, и не прекращались, поскольку генерал не воспринимал Эстонию как независимое государство. Лишь под давлением англичан эстонцы начали оказывать Юденичу поддержку. Большевики умело сыграли на этих противоречиях, поскольку их на тот момент “единая и неделимая” Россия особо не интересовала.

Великобритания и Финляндия также особой помощи Юденичу не оказали. В тех условиях она могла быть только материальной в виде финансов, вооружений и так далее. А у генерала главная проблема заключалась в кадровом дефиците. К тому же финны, в общем, также не скрывали своей неприязни к Юденичу.

Поражение было таким же стремительным, как и первоначальные успехи. К концу ноября остатки Северо-Западной армии были прижаты к границе с Эстонией. Не оставалось ничего другого, как перейти границу. Эстонцы отряды Юденича разоружили. А в январе 1920 года он объявил о роспуске армии. Впрочем, это была уже чистая формальность.