Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Муром, 1552 год.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Муром, 1552 год.

Главный и старейший собор города Мурома заложен в 1552 году по личному повелению Иоанна Грозного. До этого в городе не было ни одной каменной постройки. Иоанн распорядился построить сразу четыре каменных храма. Самым главным должен был стать Собор Рождества Богоматери. Построен он по образцу Успенского собора в Кремле.

Впоследствии, в 17 веке, он получил богатое убранство, был расписан, создан иконостас Александром Казанцевым – местным талантливым иконописцем. В 18 веке была построена огромная и красивая колокольня, на которой находился местный “царь-колокол”, один из самых больших колоколов в России, гордость Мурома.

Впоследствии храм стал кафедральным, в момент образования викарной муромской епархии. В храме также хранились мощи Петра и Февронии муромских. Храм был после революции закрыт, рядом с ним образован стадион. Иконы переданы в музеи. В 1939 году храм разобрали без всякого повода, а через четыре года разобрали колокольню. Сегодня на территории самого большого Собора Мурома – парк.