Улугаевский десант

Улугаевский десант

По плану Главнокомандующего Русской Армии генерал-лейтенанта барона Врангеля, высадка крупного десанта из Крыма на Кубань могла расширить социально-экономическую, политическую и территориальную базу Белого движения, создать новый антисоветский фронт на Кубани.

Высадка десанта началась 1 августа 1920 года у хутора Верещагинского (7 км севернее станицы Приморско-Ахтарской) — после подавления огнём кораблей слабого сопротивления врага.

Авангард белогвардейской конницы под личным командованием генерала С. Г. Улагая сразу быстро двинулся к Тимашевской — железнодорожному узлу, выводящему на подступы к Екатеринодару.

Бригады 1-ой Кавказской кавалерийской дивизии красных с 9 орудиями контратаковали противника, уничтожив один из батальонов Алексеевского полка.

К красной бригаде спешно подтягивалось подкрепление — бронепоезд и кавалерийская бригада Балахонова. Однако уже 18 августа, окружённая завершившей свою высадку дивизией генерала Бабиева, 1-я Кавказская кавдивизия красных сама вместе с присланным бронепоездом была уничтожена белыми войсками под станицами Ольгинская и Бриньковская. Командующий 9-й красной армией Левандовский едва спасся бегством.

5 августа генерал Бабиев взял станицы Брюховецкую, части генералов Улагая и Казановича — Тимашевскую, а воины Шифнер-Маркевича — Гривенскую, Новониколаевскую и ещё целый ряд крупных станиц, захватив значительный плацдарм (80 км по фронту и около 90 км в глубину). При этом красным был нанесён ряд жестоких поражений, наголову разбита красная Кавказская казачья дивизия и захвачен в плен её начальник Мейер вместе со всем своим штабом и всей артиллерией дивизии. Части генерал Улагая вошли в соединение с повстанцами полковника Скакуна и к ним присоединиось до 2 тыс. казаков из освобождённых станиц.

До Екатеринодара оставалось около 40 километров и все ожидали, что Кубань вот-вот взорвётся всеобщим восстанием.

6 августа ввиду успехов в Кубани Врангель отдаёт приказ:

Приказ Правителя и Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России.

 3504

Севастополь. 6 августа 1920 года.

Ввиду расширения занимаемой территории и в связи с соглашением с казачьими атаманами и правительствами, коим Главнокомандующему присваивается полнота власти над всеми вооружёнными силами государственных образований Дона, Кубани, Терека и Астрахани, — Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России впредь именуется Главнокомандующим Русской армией, а состоящее при нем правительство — правительством Юга России. Означенное правительство, включая в себя представителей названных казачьих образований, имеет во главе председателя и состоит из лиц, заведующих отдельными управлениями.

Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской армией

генерал Врангель.

В этот же день севернее Новороссийска высадился десант из 1,5 тыс. бредовцев, юнкеров и черкесов под командованием генерала Черепова. К улагаевцам присоединились до 2 тыс. казаков из окрестных станиц.

В сложившейся обстановке командование Кавказского фронта красных (командующий В. М. Гиттис, члены РВС Г. К. Орджоникидзе, А. П. Розенгольц, В. А. Трифонов) подтянуло многочисленные резервы (3 стрелковые дивизии, 4 кавалеристские и 1 стрелковую бригады) и сформировало две группы: для удара с севера во фланг и тыл группе Улагая, и с востока для фронтального удара.

Красные начали сосредоточение своих войск для борьбы с десантом — против частей генерала Улагая были обнаружены новые части красных: 2-я и 3-я уральские стрелковые бригады, 26-я бригада 9-й стрелковой дивизии.

Командованием Кавказского фронта были направлены в 9-ю армию из фронтового резерва 9-я стрелковая и 2-я Донская стрелковые дивизии, начата переброска 33-я кавалерийской бригады и 7-й кавалерийской дивизии из 10-й и 11-й армий. Из резерва главного командования была направлена Московская бригада кремлёвских курсантов.

С 6 по 8 августа части генерала Улагая вперёд уже больше не продвигались и продолжали стоять на месте.

8 августа красные продвинулись в тыл врангелевцев и достигли станицы Роговская, где были атакованы и отброшены назад к станице Брыньковская конницей генерала Бабиева.

9 августа красные наступали уже против частей генералов Шифнер-Маркевича и Казановича, одновременно атаковав терцев, прикрывавших Ольгинскую. Терцы не выдержали и начали отступать, в связи с чем расположенный в Ольгинской штаб десантного отряда был вынужден отходить под огнём противника.

Однако, в отличие от генерала Улагая, начальник 1-й кубанской дивизии генерал Бабиев в своей телеграмме Главнокомандующему оценивал обстановку иначе — как благоприятную и не видел никаких оснований для прекращения операции несмотря на то, что ему было известно о содержании телеграммы генерала Улагая. Генерал Бабиев сообщал также в своей телеграмме на имя непосредственно Гланокомандующего (связь с командиром десанта генералом Улагаем была прервана) о своём крупном успехе в районе станиц Брыньковской и Ольгинской, где его конница нанесла красным жестокий удар и захватила до 1 тыс. пленных со множеством пулемётов.

В течение дней 10 и 11 августа красные вели упорные, но безуспешные атаки позиций дивизии генерала Бабиева: Брыньковская и Ольгинская неоднократно переходили из рук в руки, тем не менее к вечеру 11 августа 1 кубанская дивизия белых удерживала свои позиции. И только получив посредством восстановившейся связи с генералом Улагаем сведения об отходе 2-й кубанской и сводной дивизий, генерал Бабиев 12 августа перешёл в район хутора Степного.

В течение 13 августа части генерала Улагая атаковали красных и продвинулись, взяв хутор Степной и район станиц Староджерелиевская и Новониколаевская, однако с утра 14 августа красные силами трёх пехотных и одной конной дивизий при поддержке многочисленной артиллерии перешли на всём фронте в наступление и вернули станицы.

В этой обстановке десанту генерала Черепова на Тамани, на войска которого навалилась вся 22-я красная дивизия и обстреливаемому 20—30 красными орудиями удалось продвинуться от берега лишь на 8—10 км. Несмотря на взятие 13 августа генералом Череповым станиц Актанизовская и Вышестеблиевская, дальнейшее продвижение его частей оказалось затруднено и через 5 дней войска, понесшие тяжёлые потери, были эвакуированы.

В ходе начавшегося 21—22 августа контрнаступления красными были освобождены станицы Брюховецкая и Тимашевская.

15 августа части генерала Бабиева вновь перешли в наступление, но безрезультатно — красные обладали уже огромным численным превосходством. В этот же день войска генерала Улагая были атакованы с фронта: Тимашевская была атакована 2-й Донской дивизией красных и отдельной бригадой, несколько раз переходила из рук в руки, но осталась за красными. Советские войска усиливали свой напор и части Улагая начали пятиться. Однако, на какое-то время положение удалось нормализовать: в п. Ачуев была организована новая приморская база, сооружалась пристань, а штаб и тыл были переведены в ст. Гривенская.

В ночь на 12 августа Врангель высаживает третий десант — на Тамани — около 3 тыс. бойцов под командованием генерала Харламова с целью взять переправы через Кубань у Темрюка и ожидать осаживающих к западу частей генерала Улагая. Однако эту задачу третий десант не выполнил: взяв Таманскую и выбив красных с Таманского полуострова, однако дальше перешейков продвинуться не сумел.

11—17 августа советские войска после упорных боёв заняли станицу Степная и группа генерала Улагая оказалась разрезанной на две части. Северная её часть — 1-я Кубанская дивизия генерала Бабиева — потеряла связь со штабом Улагая (Бабиеву пришлось обращаться непосредственно к Врангелю, который его сообщения самолётом переправлял в штаб к Улагаю) и оттеснялась к болотистым лиманам, где конница теряла свою эффективность. Несмотря на ожесточённые контратаки вернуть Степную белым не удалось. Важную роль в этих боях со стороны красных сыграли морская дивизия и речной десант добровольцев под командованием Е. И. Ковтюха и комиссара Д. А. Фурманова (1500 штыков, 90 сабель, 2 орудия, 15 пулемётов), скрытно под прикрытием тумана пройдя линию фронта и спустившийся на 3 пароходах и 4 баржах по рекам Кубань и Протока и ударивший в тыл Улагая в станице Ново-Нижестеблиевская.

Опасаясь быть отрезанными от пристаней Ачуева, фронт белых (по линии станиц: Чертолоза, Старо-Джирелеевская, Ново-Николаевская, Пискуново, Башты, Степной и Чурово) начал отходить к Ново-Нижестеблиевской, намереваясь уничтожить десант красных. Одновременно 9-я советская дивизия атаковала Новониколаевскую, где оборону держали части Казановича и Шифнер-Маркевича, и начала их преследование. Ново-Нижестеблиевская не раз переходила из рук в руки, но Ковтюх сумел удержаться до подхода основных сил, активно беспокоя отходившие части белых.

Под прикрытием арьергардных боёв десанты стали эвакуироваться. В последних числах августа проходила посадка на корабли северной группы Бабиева и безоружных добровольцев и гражданских на юге. 1 сентября красные прорвали оборону на таманских перешейках, подтянув предварительно большое количество артиллерии. У белых из трёх имевшихся орудий два вышли к этому времени из строя, и, понеся большие потери, бредовцы и лишившийся командира донской полк стали отходить. Страшно пострадали юнкера, прикрывавшие эвакуацию Таманского десанта. Миноносец «Жаркий» подбирал отставших защитников Таманского полуострова, прикрывая их своим огнём от кавалерии красных и курсировал потом ещё несколько дней вдоль побережья, подбирая укрывшихся в тростниках людей. К середине 2 сентября десант Харламова был эвакуирован. К 7 сентября из Ачуева завершилась и эвакуация главных сил генерала Улагая, которая прошла в полном порядке: несмотря на сильный шторм, разрушивший пристань, было вывезено всё – и личный состав, и лошади, и артиллерия, и даже броневики.

10 сентября Орджоникидзе доложил В. И. Ленину, считавшему разгром улагаевского десанта делом «общегосударственной важности», о полной ликвидации десантов белых.

Итоги операции

Главной причиной провала операции является то, что вопреки первоначальному плану стремительного наступления, не оглядываясь на тылы, на Екатеринодар руководство десантом, Улагай и Драценко, в решающий момент наступление остановило для перегруппировки войск, и эта задержка позволила красным подтянуть резервы, создать численное преимущество и блокировать части Улагая.