Деревянная сабля

Деревянная сабля

Государь, чтобы лучше узнать свой народ, частенько пускался на хитрость. Переодевшись простолюдином, он ходил по улицам и слушал разговоры в кабаках. Однажды Пётр наблюдал в кабаке, как компания солдат веселилась и выпивала.

У одного из парней закончились деньги, но заканчивать веселье он не хотел, а потому решил заложить свою саблю. Государь возмутился таким поступком, и спросил, как же солдат собирается служить и защищать родину без оружия?

Тот, смутившись, ответил, что выкупит саблю с первой же получки, а пока вложит в ножны деревянную лучину, чтобы оплошности никто не заметил. Императора солдат не узнал. Пётр не стал открывать своё истинное лицо, но паренька запомнил и решил проучить.

На следующее утро государь пришёл в полк на построение. Заприметив вчерашнего собеседника, он подошёл к солдату и приказал тому достать свою саблю и немедленно со всей силы ударить его. Служивый смутился и попытался отказаться, но Пётр был строг и пригрозил повесить парня, если тот не выполнит приказ.

Тогда побледневший солдат взмолился: «Господи, преврати оружие сие в древо!», затем вынул лучину из ножен и рубанул императора по плечу. Лучина треснула, а сослуживцы хитрого солдата были в восторге и немом благоговении, даже местный поп решил, что это чудо господне.

Пётр же, поражённый находчивостью паренька, велел командиру полка назначить тому пять суток гауптвахты за нечищеные ножны, а затем отправить в штурманскую школу. Так император наказал бойца за небрежное отношение к оружию, но наградил за проявленную смекалку.