Вежливое наказание

Вежливое наказание

Как-то раз по пути на юг в Херсонской губернии Александр Павлович остановился в доме одного помещика. Тоже – самое обычное дело. Ничего удивительного. Император ты или отставной поручик, когда наступает темнота, то ночевать где-то нужно.

Оказалось, что хозяин усадьбы уехал в Херсон для торжественной встречи императора, а его жена принялА гостя за знатного офицера. Во время беседы помещица пожаловалась на мужа, не взявшего её с собой, дескать, сам увидит царя, а она нет. Тогда император успокоил женщину: – Не огорчайтесь, сударыня, случай может устроить так, что вы увидите государя, а ваш супруг нет.

А потом объяснил помещице, кого она принимает в своем доме. Естественно, удивлению и радости дамы не было предела.

Спустя несколько дней, когда император побывал в Херсоне и покинул его, в своё имение вернулся очень расстроенный помещик. И рассказал удивительную историю о том, как он был арестован по приказу самого императора и несколько дней жил в доме херсонского полицмейстера. Обращались с помещиком очень хорошо, вот только государя он так и не увидел. Вот такой вот оригинальный юмор был у Александра I – он вежливо наказал помещика за то, что тот оставил жену одну дома и лишил её светских развлечений.