Русская армия и барон Врангель

Русская армия и барон Врангель

Заканчивался период службы П. Н. Врангеля в Вооруженных силах Юга России и начинался этап руководства Русской армией.

На подконтрольных территориях П. Н. Врангель провел ряд удачных реформ. О земельной реформе мы писали ранее. Была проведена реформа местного управления, реорганизованы отношения с казачьими регионами. Так, 29 марта 1920 г. генерал объявил положение об управлении областями, занимаемыми Вооруженными Силами Юга России. В нем имелись следующие строки: «Земли Казачьих Войск независимы в отношении самоуправления, однако с полным подчинением казачьих вооруженных сил Главнокомандующему». Этому предшествовало предварительное соглашение с атаманами казачьих войск.

Была реформирована и Русская армия. Произошла реорганизация армии на регулярных началах. Шла борьба с нестроевым элементом и непомерно разросшимся тылом. Наводился порядок в тылу.

30-го апреля приказом за № 3089 П. Н. Врангель учредил орден Св. Николая Чудотворца на Николаевской ленте (национальных цветов — бело-сине-красной). Орден был единым — и для офицеров и для солдат. Он имел две степени и статут особенных прав и преимуществ, а также правила о награждении.

Орденом награждался тот, кто, презрев явную опасность и показав доблестный пример неустрашимости и самоотвержения, совершал отличный воинский подвиг, увенчавшийся полным успехом и принесший явную пользу. Производившись Кавалерской Думой, награждение утверждалось Главнокомандующим.

Награждения 1-й степенью не производились.

2-й степенью было награждено 337 человек (включая П. Н. Врангеля, принявшего от Кавалерской думы крест 2-й степени 15-го ноября 1921 г.).

Первый кавалер ордена – командир танка бывшего 3-го танкового отряда ВСЮР штабс-капитан Любин-Ярмолович, который «на головном танке прорвал проволочные заграждения и открыл дорогу пехоте». Были награждены еще 2 офицера отряда, в т. ч. командир танка «Генерал Скобелев» полковник Трембовельский.

Войсковые части награждались знаменами и штандартами ордена Св. Николая Чудотворца, а также серебряными трубами с Николаевскими лентами. Орден привел к появлению на свет таких коллективных наград как Николаевский вымпел (награжден бывший 3-й танковый отряд ВСЮР) и вымпел Ордена Святого Николая Чудотворца (военно-морской знак отличия; пожалован приказом Главкома № 118 от 26. 06. 1920 г. канонерским лодкам «Грозный» и «Страж», речным канонерским лодкам «Урал» и «Алтай», вооруженным ледоколам «Гайдамак» и «Всадник», вооруженным катерам «Азовец», «Мария», «Николай Пашич», «Пантикопея», «Димитрий», «Меотида»).

Своим приказом П. Н. Врангель освободил от всяких наказаний и ограничений по службе всех офицеров и солдат, если они сдались и перешли на сторону белых войск, а также всех ранее служивших в Красной армии и после добровольного прибытия в войска ВСЮР подвергшихся наказаниям или ограничениям по службе.

Таким образом, крымский период Белого движения занимает особое место в истории Гражданской войны. Именно в это время под руководством нового вождя генерала барона П. Н. Врангеля Движение смогло наконец избавиться от недостатков организационного, идеологического и политического плана, свойственных ему в 1918—1919 гг. Русская армия, как стали теперь именоваться Вооруженные силы на Юге России, строилась на строго регулярной основе, в традициях Императорской армии. Были изжиты конфликты с руководством казачьих областей, разрешен в интересах абсолютного большинства населения страны земельный вопрос, сформировано эффективное гражданское управление. И именно в этот период были сформулированы постулаты идеологии Белого движения – выкристаллизовавшиеся после лет ошибок и достижений. Цели и задачи Белой борьбы были изложены в воззвании от 20-го мая 1920 г.

Но всем этим перспективным начинаниям уже не суждено было воплотиться в жизнь — ведь проведены они были уже тогда, когда общая обстановка в мире и стране не оставляла надежды на победу. Неравенство сил, имевшее место на всех этапах борьбы, приняло к 1920 году поистине катастрофические размеры. Предательство бывших союзников по 1-й мировой войне поставило белых в безнадежное положение и вынудило к трагическому исходу за рубеж.