Атака мертвецов

Атака мертвецов

Крепость Осовец на реке Бебжа к северо-западу от Белостока прикрывала правый фланг русского укреплённого района в Польше. С сентября 1914 года тут шли упорные бои – немцы неоднократно пытались овладеть этой ключевой позицией, но всякий раз неудачно.

Хотя первое крупное применение отравляющих газов было предпринято немцами на Западном фронте ещё в апреле 1915 года, но русское командование не успело принять мер защиты. Противогазов в войсках не было.

Утром 24 июля (6 августа) 1915 года сильный ветер дул в сторону русских позиций. Немецкое командование открыло баллоны со смесью хлора и брома. Повязки на лицо не спасали солдат, а те, кто пытался залечь на дно окопов и блиндажей, умирали быстрее, так как эти газы тяжелее воздуха и скапливаются внизу.

Через несколько минут большинство бойцов на позициях, прикрывающих крепость, получили смертельные отравления. Сильно пострадал и гарнизон крепости.Атака немцев на большинстве участков не встретила сопротивления. Немцы шли по трупам умерших русских солдат. Но вдруг эти трупы ожили. Солдаты 13-й и 8-й рот 226-го пехотного полка внезапно обрушились на 18-й ландверный полк немцев в яростной штыковой контратаке. Полк обратился в бегство.

Немцев задержали при бегстве собственные проволочные заграждения, на которых наши перекололи их немало. Русские позиции были восстановлены. Но многие участники этой контратаки получили смертельные отравления и ненадолго пережили этот бой.

Ни один немец не вспоминал этот эпизод. С русской стороны есть только одно свидетельство военного специалиста Сергея Хмелькова, написанное уже в 1930-е годы.

В скупом описании нет ни одной украшающей подробности, которые стали смаковать писатели нашего времени. Эксперты считают досужей выдумкой «выхаркивающих куски лёгких на гимнастёрки» солдат. Хотя сильный кашель с кровью и изменение цвета лиц у отравленных, идущих в бой со штыками наперевес, могли создать впечатление, устрашившее немцев, не ожидавших ничего подобного.

Штурм Осовца в тот раз не удался у немцев ещё и по той причине, что на другом участке фронта 12-й немецкий полк сам попал под отравление. Кроме того, из крепости по немцам вела постоянный огонь артиллерия.

Командир 13-й роты подпоручик Владимир Котлинский был смертельно ранен в ходе контратаки и передал командование подпоручику Стржеминскому. Впоследствии Стржеминский был тяжело ранен осколками мины, потерял один глаз, что не помешало ему потом стать одним из известных польских художников.

Крепость Осовец получила ещё одну известность после Великой войны. В 1924 году в ней якобы нашли контуженного и засыпанного взрывом при отступлении, забытого русского солдата. Он все эти годы жил в полной темноте, питаясь консервами, и полностью ослеп. Его дальнейшая судьба неизвестна, и многие считают это известие газетной уткой.