Восстание на Красной Горке

Восстание на Красной Горке

13 июня 1919 года в фортах «Красная Горка», «Серая Лошадь», «Обручев» и тральщике «Китобой» началось восстание против большевиков. В этот момент Северо-Западная Армия генерала Юденича, наступавшая на Петроград, находилась всего в десятке километров…

В самом Петрограде жители голодали. Некоторые командиры Красной армии состояли в тайных контрреволюционных организациях. В городе усиливалась антибольшевистская эсеровская пропаганда. Во всём северо-западном регионе полыхали восстания недовольных продразвёрсткой и мобилизацией в Красную армию крестьян.
Состояние красноармейских частей 7-й армии было удручающим из-за перебоев со снабжением и голода, неудач на фронте, недостаточного внимания со стороны центральных политорганов и измен командиров. Дезертирство было значительным. Некоторые части переходили на сторону белых. Так, 12 июня в результате действий заговорщиков на сторону белых перешли 1-й и 2-й Кронштадтские и 105-й стрелковый полки, которые обороняли непосредственные подступы к форту «Красная Горка». Это послужило катализатором восстания.

Восстание на форте было тщательно и заблаговременно подготовлено.
На фортах служило много бывших офицеров Русской императорской армии, которые входили в контрреволюционную подпольную организацию «Национальный центр».

Организатором восстания был комендант форта «Красная Горка» поручик Неклюдов.