Генерал Дитерихс в Белом Движении

Генерал Дитерихс в Белом Движении

С 1 июля по 22 июля 1919 года генерал Дитерихс был командующим Сибирской армией, с 22 июля по 17 ноября командующим Восточным фронтом и одновременно с 12 августа по 6 октября начальником штаба А.В. Колчака. В результате разногласий с Колчаком, который настаивал на необходимости любой ценой оборонять Омск, генерал Дитерихс по личной просьбе ушёл в отставку. Именно он был инициатором создания летом-осенью 1919 года добровольческих формирований с идеологией защиты Православной веры — «Дружин Святого Креста» и «Дружин Зелёного Знамени». В сентябре 1919 года Дитерихс разработал и успешно провёл последнюю наступательную операцию Российской армии адмирала Колчака — Тобольский прорыв. После поражения белых в конце 1919 года он эмигрировал в Харбин.

23 июля 1922 года на Земском соборе во Владивостоке генерал Дитерихс был избран правителем Дальнего Востока и земским воеводой — командующим Земской ратью.

Начал вводить разнообразные реформы, с целью возродить общественный порядок допетровской эпохи и вернуть на трон династию Романовых. Но в октябре 1922 года войска Приамурского земского края потерпели поражение от красных войск Блюхера, и Дитерихс был вынужден эмигрировать в Китай, где проживал в Шанхае. В 1930 году он стал председателем Дальневосточного отдела Русского общевоинского союза.

Умер генерал 9 октября 1937 года, похоронен в Шанхае, на кладбище Локавей. Кладбище это было уничтожено во время китайской «культурной революции».