Гибель армии Миллера

Гибель армии Миллера

В августе 1919 года силы Антанты (в основном британцы) были эвакуированы из Архангельска. Считая, что оставаться в Архангельской области было для 20-тысячной Северной армии самоубийством, британское командование предложило эвакуировать её на другой фронт – к Юденичу либо Деникину. Также рассматривался вариант перебазирования в Мурманск. Там были большие запасы, можно было наступать на петрозаводском направлении, оказывая помощь белофиннам и Юденичу. В тылу было незамерзающее море, поэтому в случае неудачи было можно сравнительно легко отступить в Финляндию и Норвегию.

Оставаться в Архангельске было нецелесообразно. Северный фронт держался на поддержке союзников. Они же снабжали белую Северную армию. Архангельская губерния не могла долго кормить белую армию, снабжать её всем необходимым, здесь не было развитой промышленности. В случае военной неудачи армия обрекалась на катастрофу. Отступать было некуда. После завершения навигации море замерзало. У белого флота не хватало кораблей и угля. Из-за перевозок продовольствия в Архангельске находилось не более 1-2 ледоколов, да и на них уголь бы не всегда. Команды кораблей поддерживали большевиков и были ненадежны. А отступление в Мурманск сухопутным путём в здешних суровых условиях и бездорожье практически невозможно, особенно для частей, которые были далеко, на Печоре или Пинеге. Да и сам Мурманск не был крепостью, своевременных мер для укрепления мурманского участка не приняли. Более того, туда отправляли самые ненадежные части. Тыл был ненадежным, социалисты, включая большевиков, имели сильные позиции в народе. В войсках часто происходили просоветские восстания.

Командование белой армии провело военное совещание. Почти все командиры полков высказались за эвакуацию с британцами на другой фронт, либо хотя бы в Мурманск. Туда предлагалось вывести самые надежные и боеспособные части. Однако штаб командующего войсками Северной области генерала Миллера решил остаться в Архангельске. Дело было в том, что это было время максимальных успехов Белой армии в России. Ещё дрался Колчак, прорывался к Москве Деникин, готовил наступление Юденич. На Севере белогвардейцы также успешно атаковали. Казалось, ещё чуть-чуть, и Белая армия возьмёт вверх. В такой ситуации бросать Север казалось большой военно-политической ошибкой.

В результате было принято решение остаться и сражаться одним. На фронте сначала ситуация была стабильной. В сентябре 1919 года Северная армия пошла в наступление и одержала ряд побед, заняла новые территории. Красная Армия на архангельском направлении, которое было второстепенным, не ожидала наступления белогвардейцев после ухода британцев и состояла из слабых частей. Солдаты часто дезертировали, сдавались в плен, переходили на сторону белых. Правда, став белыми, они по-прежнему были неустойчивым элементом, легко поддавались на социалистическую пропаганду, бунтовали, переходили на сторону красных. В октябре 1919 года Колчак упразднил временное правительство Северной области и назначил генерала Миллера начальником края с диктаторскими полномочиями. С «демократией» покончили.